财新传媒

来信:应对邻避运动不可“一刀切”

来源于 《财新周刊》 2012年第29期 出版日期 2012年07月23日

  读财新《新世纪》周刊2012年第27期“正视邻避运动”,亦有话说。邻避运动是居民在环境市场中的一种议价手段。其深层成因是地区环境政策与部分居民对环境的定价产生了落差。对不同类型的邻避运动,预防和处置方式需有差别。“一刀切”地要求处于不同发展水平的地区提高环境标准,加大公众参与,实质上是计划经济式地确定环境价格,忽视了环境作为生产要素,其市场价格应随地区发展水平而变化。

  邻避运动凸显了一个地区现有环境政策体现的环境价格低于部分居民对环境的定价。这时,政府就需提高环境标准、加强环境管理,体现变化后的环境价格。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 网贷天使 从0到1 贸易战 两弹一星 去产能 会议 作家陈映真去世 胡和平 债券基金 银行间同业拆借利率 楼继伟 印度经济 量子卫星 丰城电厂事故