财新传媒

轮回

来源于 《财新周刊》 2012年第31期 出版日期 2012年08月06日
叶伟强

  中国经济最近有不少坏消息,如GDP增速“破八”、投资低迷、出口不振、中小企业举步维艰,等等。这些情况很糟糕,但大家都可以看得到,甚至事先预期到,因此未必可怕,更值得担忧的是看不见的“地雷”。

  曾经风光无限的“国进民退”可能就埋下了许多大地雷。地方融资平台、大型国企过去几年急剧膨胀,不是因为其市场竞争力强,而是由于其容易取得各种资源,尤其是贷款资源。其扩张的实质是债务膨胀。

  大规模举债没有引发大规模风险,除债务展期等政策外,关键原因是这期间实际利率很低甚至为负,极大地延缓了债务累加的速度。随着通胀率下降,实际利率悄然上升。若非央行一个月内两度降息,许多国企和地方融资平台的债务前景将更糟糕。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 版税率 雷洋案尸检 政法委书记 曹永正 肖亚庆 做市商 司法改革 全面深化改革 引力波 廉政准则 银行间同业拆借利率 税务师 杨鲁豫 王珉