财新传媒

苏宁:背水一战

来源于 《财新周刊》 2012年第31期 出版日期 2012年08月06日
张近东押上全部身家
苏宁电器董事长张近东。
出版日期 2012-08-06
本文见《财新周刊》2012年第31期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王姗姗 于宁 郑斐
 

  在弘毅决定投资苏宁之前,阿里巴巴为从雅虎手中回购股权寻求融资也找过弘毅。马云让弘毅选择:投苏宁,还是投阿里巴巴?“马云嘴上不说,但心里把苏宁当成对手。”一位接近苏宁的投资人士说。

  选择苏宁,是弘毅的投资决策人相信苏宁有机会成功:千亿元销售收入、1900家店、能够配送1500亿元的网络,以及准备“玩命一搏”电商的张近东。

  7月间,苏宁电器完成了47亿元的募资,这是上市以来最大规模的增发。弘毅出资12亿元认购9876万股,张近东个人持股的南京润东出资35亿元认购2.88亿股。苏宁电器6月11日的公告显示,张近东以个人所持苏宁电器股票分别抵押给中航信托、北京国际信托和华润信托,所获募资将用于张近东个人及其全资子公司南京润东认购苏宁电器的定向增发等。此外,7月12日,华润信托官网上披露了一款苏宁电器的母公司苏宁集团发起的信托产品,这款名为“苏宁电器集团项目集合资金信托计划”的募集公告显示,信托募集资金将用于购置商用物业,总计12亿元。张近东以个人所有财产做担保。

更多报道详见【专题】电商血战
版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    10:54
【乐视网总经理:乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础】在2018年第一次临时股东大会上,总经理刘淑青表示,孙宏斌一直以来对乐视网还是非常支持的,2017年由于关联应收未收回对于乐视网造成很大影响,对于乐视电视也造成影响,目前公司还是坚信乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础,希望股东继续支持乐视电视与乐视网。(证券时报)
2018年02月23日    10:48
【乐视网董秘赵凯回应“贾跃亭股权质押是否存在平仓风险”:尚未达到需要进行披露阶段】在回应“目前贾跃亭的股权质押是否存在平仓风险,目前股价知是否达到了平仓线?”时,乐视网董秘赵凯称,目前我们与贾跃亭本人以及其在国内的代理人沟通十分畅通,目前尚未达到乐视网需要进行披露的阶段。 如果出现需要披露的情况,乐视网会及时进行披露。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:33
【乐视网:关联交易账款巨大 与关联方密切沟通但没实质进展】乐视网于今日召开2018年第一次临时股东大会,总经理刘淑青表示,目前来说公司主要的问题确实是关联交易账款巨大,目前与关联方密切沟通,但是并没有实质进展。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:18
【上海市检察一分院依法对吴小晖提起公诉】上海市人民检察院第一分院官网发布消息,依法对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级人民法院提起公诉。
2018年02月23日    10:14
乐视网再度封涨停。报5.35元,成交16.1亿元,换手率为10.36%
2018年02月23日    10:08
【雄安概念股现涨停潮】雄安概念股早盘持续走强,韩建河山、青龙管业、渤海股份等多只个股涨停,冀东水泥、冀东装备、建投能源、建科院等个股涨超7%。昨日,中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。
2018年02月23日    10:05
保险股盘中集体拉升,中国太保涨超2%,中国平安、新华保险、中国人寿均纷纷走强。
2018年02月23日    09:55
【乐视网高开高走 股价突破5元】今日早盘,乐视网高开,盘中拉升走强。当前公司股价涨近8%,报5.23。公司今日上午召开2018年第一次临时股东大会。其昨日公告称,对于网传的“重整方案”,公司尚未形成任何实质性方案。
2018年02月23日    09:45
【人民币兑美元中间价调升48个基点】人民币兑美元中间价调升48个基点,报6.3482,前一交易日中间价报6.3530。
2018年02月23日    09:37
【保监会依法对安邦集团实施接管 接管期限一年】据保监会网站,安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照《中华人民共和国保险法》有关规定,中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。
财新微信

热词推荐