财新传媒

印度经济的崛起:财政、货币和其他政策挑战

来源于 《比较》 2012年第4期 出版日期 2012年08月01日
考希克·巴苏

1.导言

  很荣幸能在意大利经济学会演讲。得益于许多大学,特别是英国的大学,我们有了共同的学术园地,意大利和印度经济学家之间的合作和思想交流有着悠久的历史。尽管我没有在主要的学术园地——剑桥大学——学习,但多年来,我与多位意大利经济学家交往和合作,我的一本书还被翻译成意大利语出版①;我曾作为访问教授在锡耶纳大学度过了一个夏天,住在圣凯拉研究生院,在那里,一打开房间的窗户,就仿佛置身于15世纪。今天的场合对我来说显然具有特别的意义。(①Ele Bele :India e le illusioni della democrazia globale,Laterza and Figli,Rome.)

  我打算从研究人员和政策制定者的双重视角,运用我本人在学术界和政策界的经历中所获得的一些见解,来展开论述。本文试图对当代印度面临的主要经济政策挑战进行经济学分析。印度经济的主要特征是,在过去15年中,伴随着迅猛的经济全球化,GDP增长率飙升。全球化使我们有必要转变对政策制定的认识,无论是控制通货膨胀的货币政策,中央银行管理汇率的干预政策,还是促进经济增长的财政政策。因此,这些主题构成了本文的重点。

  为了给不熟悉印度经济及其当前困境的读者提供一个背景介绍,我将首先简要介绍印度今日的地位(第2节),以及它如何一步步地走到这个地位(第3节)。此后,第4节到第6节是本文的核心内容,讨论了当前关于财政政策、货币政策和汇率管理的各种争论。第4节构建了一个新模型,它要讨论的是,当存在跨部门的策略性互补关系时,财政担保在促进基础设施投资中的作用。最后一节超越了这些话题,事实上,超越经济学,评论经济增长的社会和政治基础。这一节汇集了各种关于经济发展制度基础的思想,这些思想常常被传统的经济学和经济政策讨论所忽略,这种忽略导致了政策质量的大幅下降。

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆