财新传媒

当社会遭遇悍匪

来源于 《财新周刊》 2012年第33期 出版日期 2012年08月20日
警力地方化、资源分散化和协调困难,在周克华案中体现明显
□ 郑戈 | 文

  周克华是近年来少有的被冠以“悍匪”称号的人。同时,由于未经审判定罪而被击毙,他在法律上被定格为一名“犯罪嫌疑人”。八年十命的全部细节,难以完全澄清。对于这一情节离奇的独特案件,“反思体制的弊端”抑或“揭露导致他走上犯罪道路的社会根源”都显得过于牵强。毕竟,在民主制度健全、法治昌明的欧美,系列抢劫、杀人案也时有耳闻。但从已知的周克华生活史和案件处理过程的角度,中国公安管理体制中“统一领导,分级管理,条块结合,以块为主”原则所造成的警力地方化、资源分散化和协调困难,在周克华案中体现得比较明显。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 省委常委 第一集团军 全面深化改革 华兴资本 融创中国 齐泽克 e租宝登记平台 寻衅滋事罪 曹建海 十三届三中全会 朝鲜美女 查获千余吨洋垃圾 印度经济 王儒林