财新传媒

市值第一有何意义

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
□ 陈卫东 | 文

  近期,苹果打破微软市值记录,成为全球现价最高上市公司,市值到达6230亿美元的巅峰;而中石油A股股价从2007年11月开盘的48.6元,到2012年8月底跌至8.7元附近,跌得只剩零头,市值蒸发了近6万亿元。现在,中石油市值约为1.6万亿人民币,仍是中国市值最高的公司。

  这一涨一跌本无直接关联。市值是上市公司一项重要财务指标,反映投资人愿意用多少钱来买公司的股票,如果投资人愿意以很高的市盈率买,说明看好公司的未来,看重的是公司业绩的成长性而非股票分红。苹果公司十年股价增长50倍,这来源于其极强的创新能力、细致严格的成本管理能力及其产品的市场占有率。是乔布斯给苹果注入了独特的文化和活力,给投资人带来了丰厚的收益。苹果公司的领先地位是靠打拼竞争出来的,不是被政府扶植出来的。投资人对苹果信任的基础就是实实在在的股价回报收益,还有那看得见的产品竞争优势与真金白银的利润。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    10:54
【乐视网总经理:乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础】在2018年第一次临时股东大会上,总经理刘淑青表示,孙宏斌一直以来对乐视网还是非常支持的,2017年由于关联应收未收回对于乐视网造成很大影响,对于乐视电视也造成影响,目前公司还是坚信乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础,希望股东继续支持乐视电视与乐视网。(证券时报)
2018年02月23日    10:48
【乐视网董秘赵凯回应“贾跃亭股权质押是否存在平仓风险”:尚未达到需要进行披露阶段】在回应“目前贾跃亭的股权质押是否存在平仓风险,目前股价知是否达到了平仓线?”时,乐视网董秘赵凯称,目前我们与贾跃亭本人以及其在国内的代理人沟通十分畅通,目前尚未达到乐视网需要进行披露的阶段。 如果出现需要披露的情况,乐视网会及时进行披露。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:33
【乐视网:关联交易账款巨大 与关联方密切沟通但没实质进展】乐视网于今日召开2018年第一次临时股东大会,总经理刘淑青表示,目前来说公司主要的问题确实是关联交易账款巨大,目前与关联方密切沟通,但是并没有实质进展。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:18
【上海市检察一分院依法对吴小晖提起公诉】上海市人民检察院第一分院官网发布消息,依法对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级人民法院提起公诉。
2018年02月23日    10:14
乐视网再度封涨停。报5.35元,成交16.1亿元,换手率为10.36%
2018年02月23日    10:08
【雄安概念股现涨停潮】雄安概念股早盘持续走强,韩建河山、青龙管业、渤海股份等多只个股涨停,冀东水泥、冀东装备、建投能源、建科院等个股涨超7%。昨日,中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。
2018年02月23日    10:05
保险股盘中集体拉升,中国太保涨超2%,中国平安、新华保险、中国人寿均纷纷走强。
2018年02月23日    09:55
【乐视网高开高走 股价突破5元】今日早盘,乐视网高开,盘中拉升走强。当前公司股价涨近8%,报5.23。公司今日上午召开2018年第一次临时股东大会。其昨日公告称,对于网传的“重整方案”,公司尚未形成任何实质性方案。
2018年02月23日    09:45
【人民币兑美元中间价调升48个基点】人民币兑美元中间价调升48个基点,报6.3482,前一交易日中间价报6.3530。
2018年02月23日    09:37
【保监会依法对安邦集团实施接管 接管期限一年】据保监会网站,安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照《中华人民共和国保险法》有关规定,中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。
财新微信

热词推荐