财新传媒

欧洲银行同盟不能半途而废

来源于 《财新周刊》 2012年第38期 出版日期 2012年09月24日
真正的银行同盟必须包括监管机制、决议机制,以及在最后关头获得共同财政后盾的通道
出版日期 2012-09-24
本文见《财新周刊》2012年第38期

封面文章

当期杂志

□ 让·皮萨尼-费里 | 文

  欧洲银行系统脆弱不堪,导致国家偿付能力减弱,而国家偿付能力减弱又令银行系统更加脆弱。为了打破这一恶性循环,去年6月,欧元区国家领导人决定建立银行同盟。这是对欧元区金融碎片化做出的恰当回应。

  近日,欧盟委员会提议建立单一的监管机制。具体的讨论工作即将展开。本文试图为此提出五点指导原则。

  ——要全面。

  真正的银行同盟必须包括监管机制、决议机制,以及在最后关头获得共同财政后盾的通道。这三者相辅相成,缺一不可。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐