财新传媒

增长可待

来源于 《财新周刊》 2012年第41期 出版日期 2012年10月22日
第三次工业革命带来的促进作用还远远没有结束
□ 加里·贝克尔 | 文

  从1880年到2008年金融危机伊始,美国生产率的年均增长率接近2%。生产率的提高再加上资本的积累,使得美国人均收入的年增长率长期维持在2%左右。

  由于增长率长期保持稳定,似乎有理由期望,一旦摆脱了金融危机和大萧条的不利影响,美国仍会继续维持这一增长速度。

  然而,生产率研究领域的顶级专家,美国西北大学的戈登(Robert Gordon)教授在最新的研究中否定了上述愿景。戈登认为,甚至早在金融危机爆发之前,生产率的增速就有所放缓,这是由于过去几十年中包括计算机和互联网在内的技术创新,对于提高生产率来说,其重要性尚无法与19世纪末、20世纪初的各项技术创新相提并论。

更多报道详见【专题】加里·贝克尔
版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 胡新娜 孙立平 渐冻症 德国商务签证 粤传媒 陈有西 去产能 廉政准则 谢伏瞻 军事干预 东北特钢集团 难民危机 王儒林 吴晓灵