财新传媒

非对称全球化下的权力制衡

来源于 《财新周刊》 2012年第41期 出版日期 2012年10月22日
将1.16万亿美国国债存量信托给一定数量的银行业金融机构,形成全球第二大美债市场,引致美联储关注自身货币政策
出版日期 2012-10-22
本文见《财新周刊》2012年第41期

封面文章

当期杂志

□ 陆磊| 文

  我们处于一个并不完美的全球化进程中,这导致相当多的游戏规则间具有对立性。

  在货币金融领域,一个最直接而简单的对立是货币政策的国内性质与其跨境外部性之间的矛盾。即货币政策一般根据国内经济走势作出调整,但其难免对其他经济体构成冲击。一个典型事实是,美国的每一次量化宽松都会引致其他国家的通胀预期或者储备资产损失。当然,另一个典型事实与中国有关,国内刺激政策的力度及其对投资的拉动力影响着资源品价格和资源输出国的国际收支、货币币值和通货膨胀。极端一些可视之为“非对称全球化”,亦即总有一些国家根据自身需要进行政策调整,这本无可厚非,但由于其具有垄断地位,因此这种调整对其他国家而言要么是意外之喜,要么是无妄之灾。那么,有没有一种可能的机制设计,使得我们得以面临一个更加对称的全球化?当然,答案不是闭关锁国,而是权力制衡。在此,我们以中国外汇储备中持有的1.16万亿美元美国国债为例,思考权力制衡的可能性。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
诚通集团 齐泽克 从0到1 银河证券 十三届三中全会 毛超峰 票据法 中债登 硬座 王传福 张进 薄熙来二审维持原判 中科招商 朝鲜美女 德国商务签证