财新传媒

顺丰做电商

来源于 《财新周刊》 2012年第41期 出版日期 2012年10月22日
顺丰选择了难度很大的食品领域做电商,什么时候怎样融资,没想清楚
顺丰优选目前只为北京地区提供服务,团队约有800人。
《财新周刊》 记者 朱以师 何春梅 王姗姗
 

  一向“不差钱”的顺丰集团近来被传在与资本接触,考虑融资事宜。深圳触电电子商务有限公司创始人龚文祥称,顺丰已与弘毅投资、中信产业基金等多家国内投资机构接触。他推断,顺丰融资意在大力做电商。

  对此,顺丰速运官方回应称,一直以来都有资本找顺丰洽谈,但顺丰并未与任何资本签订任何协议。

  据一位PE内部人士向财新记者证实,的确有几家投资人主动找顺丰洽谈投资,但顺丰融资仍处于非常早期的阶段。投资人前期只和顺丰的财务负责人有过接触,尚未见到顺丰创始人王卫。“顺丰有两块业务需要钱,一是自建便利店,一是电子商务。”

  顺丰在中国大陆的电子商务平台,是今年6月上线的顺丰优选,主营高端进口食品,目前只针对北京地区服务。对于融资传闻,顺丰优选总裁刘淼在接受财新记者专访时表示,顺丰做电商确实需要资金,会保持开放的心态,但是不希望在探索阶段就拉投资人进来,而是希望在模式成型成熟之后,再吸收外部投资加入。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月24日    22:31
【新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。坚持稳中求进工作总基调,政策稳定是基础。政策稳,则预期稳、人心稳、大局稳。要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益。
2017年07月24日    21:46
【亚投行行长金立群:亚投行成员已经增至80个】金立群表示,亚投行运营18个月,成员从最早57个增加到目前的80个,预计会有更多的国家加入;亚投行目前已经批准了17个项目,价值28亿美元,很多项目都会紧密地跟其他多边发展银行进行合作。(中国证券网)
2017年07月24日    21:38
【阿里影业子公司将收购杭州晨熹9.12%股权】阿里影业(01060.HK)公布,于2017年7月24日,中联盛世(公司间接全资附属)与六名少数股东订立股权转让协议。据此,中联盛世将代价13.33亿元人民币收购杭州晨熹合共约9.12%股权。于交割后,公司透过晨曦香港、中联盛世及有限合伙将间接持有杭州晨熹约96.71%股权。
2017年07月24日    21:35
【独家|中车副董奚国华任新兴际华董事长】中国中车副董事长、党委副书记奚国华于7月24日赴新兴际华集团有限公司任董事长。新兴际华原董事长刘明忠自2016年5月起,一直兼任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。奚国华接任后,刘明忠不再继续在新兴际华履职。国务院国资委人士24日确认上述消息。多位市场人士对财新记者表示,由于此前刘明忠身兼两职,市场一度认为新兴际华与中国一重有可能合并。此次奚国华任新兴际华董事长后,上述预测恐难成为现实。
2017年07月24日    21:34
【美股大体平开】道琼斯工业平均指数低开4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数低开1.09点报2471.45,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数低开0.18点报6387.57。
2017年07月24日    21:27
【两部门要求开展煤矿安全生产大检查 严肃查处责任不落实】据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发《煤矿安全生产大检查实施方案》。《方案》要求,要严格处罚和责任追究,对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法予以严肃查处。
2017年07月24日    21:18
【华润集团上半年净利172亿元】大型央企华润集团通过微信公号披露业绩:上半年集团实现营业额2480亿元,同比增6.5%;净利润172亿元,同比增3.6%。(记者 林金冰)
2017年07月24日    21:18
【华润参与研究雄安新区住房制度】华润集团微信公号7月24日晚发文称:“华润集团雄安新区专项工作领导小组”已研究雄安新区住房制度、参股平台公司、县城改造、华润大学改造升级及建设国际会展中心、国际医学中心等诸多项目,其中部分项目已形成具体方案。(记者 林金冰)
2017年07月24日    21:07
【央行陈雨露:长时间和大规模管制无法有效应对资本流出】IMF近日公布了第五次中国人民银行与IMF联合研讨会的会议实录。央行副行长陈雨露在研讨会上表示,“我们认识到,长时间和大规模的资本管制无法有效地应对资本流出压力,中国有关方面没有出台新的外汇兑换管制举措,而是要求银行遵守和严格执行现行的外汇规则并加强背景调查,中国的外汇管理法规没有改变。”
2017年07月24日    20:48
【江苏江北新区将申报自贸区】扬子江城市群协同发展高层会议22日在南京举行。江苏省发改委主任朱晓明透露,扬子江城市群“1+X+8”规划体系正在起草中。江北新区党工委专职副书记罗群说透露,江北新区正在省市的大力支持下积极创造条件,争取申报江北新区自由贸易实验区和综合保税区,未来也将为沿江地区城市对外贸易发展创造更便利条件。(扬子晚报)