财新传媒

百变亲王

来源于 《财新周刊》 2012年第41期 出版日期 2012年10月22日
西哈努克(1922-2012)柬埔寨王国前国王
□ 段宇宏 | 文

  很难找到一个准确的词来形容诺罗敦·西哈努克的国家元首角色。他一生有过诸多头衔:国王、首相、元首、亲王、党首、统一战线主席、太皇……中国人最熟悉的称号则莫过于亲王。

  1953年至1970年的柬埔寨称为“西哈努克时代”,尽管亲王大搞“佛家社会主义”曾受诟病,但柬埔寨的建设成就也是显而易见的——与1955年相较,小学从2731所增加到5857所,大学生从347名增加到1.08万名,医院从16所增加到59所,中小私企从650家增长到3700家。为此,联合国教科文组织曾颁发给亲王一枚金质奖章。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
索罗斯 银监会 辅仁药业 张进 京张高铁 融创中国 总统辩论 医学生 张翔 十三届三中全会 非法集资 卢旺达 作家陈映真去世 tpp协议 朝鲜核试验