财新传媒

我劝天公重抖擞——从网络舆论场寄语十八大

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
一个大有希望的中国,呼唤一个求真务实、视民如伤、不避艰险、奋发有为的执政力量
财新《中国改革》 特约作者 祝华新
 

  今天,互联网已经成为中国主流民意的风向标。

  中共十一届三中全会启动改革开放事业30多年来,中国经济取得了令世界惊叹的发展,政府的公共治理也在逐步完善。然而,互联网上“一地鸡毛”般的“吐槽”、抱怨,凸显了社会转型期各种矛盾在积累和叠加。对于渐进的改良,草根民众似乎越来越失去耐心,有些活跃的“公共知识分子”态度越来越急躁。网上气氛燥热,亟须加湿和减压。

来自草根的预警信号

  9月15日和16日的反日游行,在钓鱼岛事件激发的爱国热情笼罩下,骤然出现了针对日系车主和日资背景的商场的大规模打砸抢行为,蔓延西安、长沙、青岛、江门等多地,令人惊愕。

  据警方披露的情况,以及 “公民记者”发布的几份街头实录,反日游行“上半场”以学生为主,打横幅、喊口号;“下半场”学生散去,“社会闲杂人员”登场,一些人手持器械,一些过激行为发生。由于很多“社会闲杂人员”没有工作或者收入有限,打砸抢受害者找他们索赔将是一个漫长、艰难的过程。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆