财新传媒

“火箭式提拔”缘何频遭质疑

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
破解“火箭式提拔”现象,需要巩固和完善中国现行现代公务员制度,还需要通过推动政治体制改革,促进国家治理模式的根本转型
制度欠缺、脆弱以及既有制度与实际运行分离的问题,是中国国家管理中存在的两大问题,也是当前中国公共行政所具有的基本特征。
出版日期 2012-11-01
本文见财新《中国改革》2012年第11期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 白智立
 

  近年来,社会上围绕公务员制度与管理的讨论较多,一些地方出现的年轻官员“火箭式提拔”,往往成为社会争议话题,并常常因其程序问题、公平问题而受到质疑与批评。

  “火箭式提拔”,多是指作为公务员的党政领导干部的职务晋升速度之快,超出了人们一般常识中的“逐级晋升”。如果我们进一步走入社会公众的观察视野,就会发现,其遭诟病的问题不仅仅指向干部提拔的速度问题,还包含了对任用管理的程序合法性、人事决策的合理性以及公务员系统的均衡发展的关切。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洋务运动 难民危机 立法法 版税率 中央委员 内蒙古银行 张翔 地方债务 王传福 货币政策 全面深化改革 卢旺达 邹承鲁 军事干预 负利率