财新传媒

“火箭式提拔”缘何频遭质疑

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
破解“火箭式提拔”现象,需要巩固和完善中国现行现代公务员制度,还需要通过推动政治体制改革,促进国家治理模式的根本转型
制度欠缺、脆弱以及既有制度与实际运行分离的问题,是中国国家管理中存在的两大问题,也是当前中国公共行政所具有的基本特征。
出版日期 2012-11-01
本文见财新《中国改革》2012年第11期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 白智立
 

  近年来,社会上围绕公务员制度与管理的讨论较多,一些地方出现的年轻官员“火箭式提拔”,往往成为社会争议话题,并常常因其程序问题、公平问题而受到质疑与批评。

  “火箭式提拔”,多是指作为公务员的党政领导干部的职务晋升速度之快,超出了人们一般常识中的“逐级晋升”。如果我们进一步走入社会公众的观察视野,就会发现,其遭诟病的问题不仅仅指向干部提拔的速度问题,还包含了对任用管理的程序合法性、人事决策的合理性以及公务员系统的均衡发展的关切。

问题指向

  社会公众已经认识到,包括党政领导干部任用管理在内的公务员制度,是建立在以《公务员法》为中心的法制体系之内的。现在,中国专门规范公务员管理和保障公务员权利的法律并不多,但与之相配套的党和政府的人事管理规则等已逐渐完备且体系化。公务员管理的法制化,不仅成为社会公众主动监督人事行政运行的手段和工具,而且,使规章制度与实际任用管理相统一的诉求,还成为了人们判断“火箭式提拔”是否合法合规的基本标准。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆