财新传媒

利率市场化待解三题

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
利率市场化需建立健全新的贷款定价、存款定价和利率调控机制
存款利率市场化的最终目标是银行自主设定各项存款利率,这将是一个渐进过程。
财新《中国改革》 特约作者 潘宏胜
 

  利率市场化是金融体制改革的关键环节,事关全局,影响广泛。由于其宏观和微观的深刻影响,审慎、渐进地推进利率市场化是大多数国家的合理选择。

  宏观上,利率市场化将优化资金从盈余者向需求者的流动和配置机制,提高资金使用效率,平衡消费、储蓄和投资,影响经济增长的动力、产业结构、要素流动,等等。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 政法委书记 宏观调控 华润银行 辅仁药业 胡新娜 启东事件 郭瑞民 曹永正 中远集团 北京市委书记 极右翼 高澜股份 田纪云 贯彻新发展理念