财新传媒

中国新领导人面临的挑战

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
为了保持经济增长,新领导层需要确保政策的连贯性,而不是政策中断或政策拖延
出版日期 2012-11-01
本文见财新《中国改革》2012年第11期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 克里·布朗

  中国新领导层一上任就面临着大量来自国内外的挑战。国际经济环境持续恶化使中国的处境更为艰难,维持高速增长的首要目标也将面临着诸多困难。这意味着,中国在2020年以前成为中上等收入国家的中长期目标更难实现。尽管支持中国增长的因素仍然强劲,但是,在劳动生产率、资本调配效率、资源配置和获取以及可持续性等方面仍有很多令人担忧的问题。在外交方面,中国在世界上变得越来越重要,其他国家在国际问题上“选边站”的压力越来越大。

  2001年12月加入世贸组织(WTO)是一个分水岭,自那时以来,生产力得以释放。截至2007年,大部分协议中的承诺已得以兑现,国有企业开始恢复效率和盈利,年增长率基本都在10%以上。2011年,中国成为世界第二大经济体。未来要保持这个纪录是很困难的,尤其是在欧元区增长停滞、美国继续与失业率和其他结构性问题做斗争之际。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆