财新传媒

如何降低高速公路“买路钱”

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
高速公路收费贵反映的是城市化进程中公共基础设施的融资体系问题,反映了中国公共财政的资源配置问题
高速公路收费贵反映的是城市化进程中公共基础设施的融资体系问题,反映了中国公共财政的资源配置问题。
出版日期 2012-11-01
本文见财新《中国改革》2012年第11期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 傅蔚冈
 

  7月24日,国务院批转了交通运输部等部门《重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,决定在每年的“春节、清明节、劳动节、国庆节”期间免收7座及以下小型客车通行费。国务院的这则通知引发了媒体和社会公众的热议。在刚刚过去的“十一”长假期间高速公路拥堵严重,很多人把矛头指向高速免费政策。那么,高速公路究竟该怎么收费,如何免费?有必要对这些问题作出更加细致的梳理。

高速公路的收费模式选择

  当我们抱怨中国的高速公路收费模式时,实际上是以现实中存在的美国式“免费模式”作为参照物的。美国约有10万公里的高速公路,收费路段不到十分之一,且主要集中在纽约附近的人口密集地区以及东南部佛罗里达附近。为什么美国的高速公路可以“免费”?这主要是由美国独特的高速公路融资模式决定的。

  美国目前的高速公路建设体系来自1956年创立的高速公路信托基金(Highway Trust Fund),基金的主要做法就是使汽油税以及轮胎税和卡车税被专门用来资助建造高速公路和其他联邦政府资助的公路,这就解决了高速公路建设的资金来源问题:87.6%的资金来自机动车燃油税。收取燃油税方法的基本的逻辑是,对于公路的使用,如果采取公路上设卡收费,不仅成本高,还会给行车带来诸多不便。征收燃油税是最有效、最公平的方法,谁开的里程多,使用道路多,谁缴的税就多。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)
2017年08月21日    11:05
【shibor连续两日全线上涨】隔夜shibor报2.8482%,上涨1.27个基点。7天shibor报2.8970%,上涨0.30个基点。3个月shibor报4.3464%,上涨0.24个基点。