财新传媒

中国页岩气时代来临

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
中国目前的能源结构类似于半个世纪前的欧洲,天然气发展快慢很大程度上决定着中国能源结构调整的速度。
出版日期 2012-11-01
本文见财新《中国改革》2012年第11期

封面文章

当期杂志

  由美国引发的“页岩气革命”已在全球发酵。目前还没有生产出1立方米页岩气的中国,也对页岩气寄予极大热情。中国页岩气储量巨大,加强页岩气资源的勘查开发,对于改变中国油气资源格局,保障国家能源安全具有重要意义。

  2012年,中国页岩气迎来投资开采热潮。3月16日国家发改委发布《页岩气发展规划(2011-2015)》;10月24日国务院常务会议讨论通过《能源发展“十二五”规划》,提出加强页岩气和煤层气勘探开发;10月25日市场迎来期盼已久的页岩气探矿权第二次招标开标会。然而,对于这一能源金矿,我们需要怎样全新的开发与监管思路?对于它将带来的无法预料的环保问题,我们又该如何应对?

   ——编者

页岩气

  页岩气是指富存于页岩中的非常规天然气,往往分布在沉积盆地的烃源岩地层中。这种气体被束缚在致密的、几乎没有孔隙和裂缝的页岩里,开采的技术难度,让页岩气的开发利用一直可望而不可及。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)
2017年08月21日    11:05
【shibor连续两日全线上涨】隔夜shibor报2.8482%,上涨1.27个基点。7天shibor报2.8970%,上涨0.30个基点。3个月shibor报4.3464%,上涨0.24个基点。