财新传媒

中国页岩气时代来临

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
中国目前的能源结构类似于半个世纪前的欧洲,天然气发展快慢很大程度上决定着中国能源结构调整的速度。
出版日期 2012-11-01
本文见财新《中国改革》2012年第11期

封面文章

当期杂志

  由美国引发的“页岩气革命”已在全球发酵。目前还没有生产出1立方米页岩气的中国,也对页岩气寄予极大热情。中国页岩气储量巨大,加强页岩气资源的勘查开发,对于改变中国油气资源格局,保障国家能源安全具有重要意义。

  2012年,中国页岩气迎来投资开采热潮。3月16日国家发改委发布《页岩气发展规划(2011-2015)》;10月24日国务院常务会议讨论通过《能源发展“十二五”规划》,提出加强页岩气和煤层气勘探开发;10月25日市场迎来期盼已久的页岩气探矿权第二次招标开标会。然而,对于这一能源金矿,我们需要怎样全新的开发与监管思路?对于它将带来的无法预料的环保问题,我们又该如何应对?

   ——编者

页岩气

  页岩气是指富存于页岩中的非常规天然气,往往分布在沉积盆地的烃源岩地层中。这种气体被束缚在致密的、几乎没有孔隙和裂缝的页岩里,开采的技术难度,让页岩气的开发利用一直可望而不可及。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆