银监解析理财隐患

来源于 财新《新世纪》 2012年第43期 出版日期 2012年11月05日
“银行理财产品市场化方向一定要走,关键是监管部门如何规范,以真正建立买者自负的市场意识”
银监会如何进一步规范银行理财市场的透明化、信息披露,成为市场关注焦点。
财新《新世纪》 记者 张宇哲
 

  受益于中国的负利率时代,及信贷紧缩下居民财富管理需求激增,加上楼市、股市低迷,从“两市”流出的大量资金纷纷涌向了理财市场。截至2012年上半年,银行理财产品余额已达约6万亿元,年底余额有望突破7万亿元。三年已增长翻番(2009年底、2010年底,银行理财产品余额分别为约1.7万亿元、2.8万亿元)。

  理财市场迅猛发展的同时也伴随着争议,比如普遍存在于市场的资金池类理财产品被指成本不可算、风险不可控、信息披露不透明、操作不规范;一些银行的理财产品更被指是变相高息揽存。

  恒生银行(中国)助理总经理黄伟鸿认则认为,把多种投资工具或多个投资品放在一个大的池子里进行运作,这个过程和中国银行业改革演进以及利率市场化探索进程相一致。

  对资金池理财产品矛盾看法是理财市场迅猛发展同时存在争议的集中体现,也说明监管当局尚未对于资产管理行为建立统一的市场规则,以厘定各方的权责并有效地防控风险。

版面编辑:邱祺璞
>> 继续阅读,请订阅财新数字版
财新数字版/《新世纪》(财新《新世纪》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
一个月18元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图