财新传媒

市场体系与顶层设计

来源于 《财新周刊》 2012年第44期 出版日期 2012年11月12日
通过试验、适应与演进,中国正摸索一个更高层次的供应链——政治决策供应链,其构建被称为顶层设计
□ 沈联涛 | 文

  最近,经济学家莱琼霍夫德(Axel Leijonhufvud)将市场体系定义为一个合约网络。由于合约之间彼此关联,一份合同的违约可能会影响一系列承诺的兑现,如雪崩一般不断扩大。

  国家的作用正是保护、强制执行并规范这些合约以及相关的财产权利,并适时干预,以防系统性失灵。合约网络界定了市场体系内的正式与非正式规则,同时塑造并约束了个人及社会行为。因此,可以说合约网络是构造人类所有制度的基础材料。

  发达经济体有着非常复杂的合约网络,例如金融衍生产品。相比之下,像中国这样的新兴市场,合约网络尚没有那么成熟。然而,随着时间推移,尤其是通过参与国际贸易,新兴市场国家也会发展出越来越复杂的合约网络及系统性的关联结构。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐