财新传媒

变革谈何容易

来源于 《财新周刊》 2012年第44期 出版日期 2012年11月12日
□ 曹永福 陈博 | 文

  奥巴马能否在第二任期摆脱羁绊,大干一番?

  当2008年奥巴马就任总统的时候,美国面临“大萧条”以来最严重的金融危机,失业率最高达到10%。但因为通货膨胀相对较低,如果用失业率加通货膨胀来计算公众痛苦指数,该指数仍然要低于“大萧条”和滞胀时期。美国发生大变革的外在推力并不成熟。

  奥巴马上任之初,各界曾呼唤新的罗斯福新政,但是当奥巴马推出医改法案时却受到保守主义势力的强烈抵制,这甚至是民主党中期选举失败的重要诱因之一。“占领华尔街”运动声称代表弱势群体的利益,呼唤政府干预以促进社会公平,但同时“茶党”运动的兴起则代表了保守派的思想,坚决主张小政府理念,两种截然对立的思潮在金融危机之后同时涌现。因此,从社会大背景来看,美国目前的政策导向较为迷茫,各派立场尖锐对立,也不利于奥巴马展开大刀阔斧的改革。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
有其屋 王传福 何立峰 昆明火车站暴恐案 中央巡视组 金融危机 引力波 大庆油田 税务师 华兴资本 埃博拉病毒 卖座网 谢伏瞻 祁斌 从0到1