财新传媒

什么优先

来源于 《财新周刊》 2012年第45期 出版日期 2012年11月19日
王晓冰

  改革开放30年来,中国企业家命运跌宕起伏。马胜利曾是改革者样榜,后扩张太快、效益滑坡被免职。褚时健、牟其中亦曾名噪一时,但前者贪污千万被判无期,后者以诈骗入刑18年。近十年来,首富落马更成中国一道奇观,远有唐万新,近有黄光裕。

  粗略概括,如今仍活跃在前台的企业家大致有四类,其一是从家电和IT行业崛起的柳传志、张瑞敏、李东生等;其二是以马云为代表的互联网新锐;其三是以李宁、张勇等为代表的在服装、餐饮等快消品行业摸爬滚打出来的草根企业家;还有一类是以王石、潘石屹等为代表的地产大佬。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
释永信 卢旺达 屠呦呦 宏观调控 渐冻症 中央委员 中科招商 全面深化改革 e租宝登记平台 alphago 查获千余吨洋垃圾 贯彻新发展理念 版税率 省委常委 去杠杆