财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2012年第45期)

来源于 《财新周刊》 2012年第45期 出版日期 2012年11月19日

  问:数据显示,10月人民币新增贷款5052亿元,占社会融资规模比重39.2%;企业债券净融资2992亿元,占比超23%,能否说明以银行贷款为主的间接融资明显收缩?

  北京读者 杨锐

  答:单月数据缺乏充分说服力。从年内累积规模看,融资结构并未出现明显改善,信贷占比仍较高,多元化进程较为缓慢。

  10月具有季度初存款大幅下滑的特征,加之人民币阶段性升值,外汇占款可能有所增加,单月新增信贷规模则受限。且四季度以来,多家商业银行再次集中摸底重点行业贷款风险,这与10月贷款规模超预期下滑或有一定关联。通过银行信贷融资依然是企业和居民的主要方式,且占比相较去年的降幅微乎其微。不可否认的是,今年以来的债券融资占比确有提升,但幅度较小,并不如10月单月所显示的那样明显。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 税务师 熔断 e租宝登记平台 王传福 票据法 商誉 两弹一星 粤传媒 新西兰8 0级地震 寻衅滋事罪 吴晓灵 武警部队 王儒林 资本充足率