财新传媒

吴敬琏:创新有解

来源于 《财新周刊》 2012年第45期 出版日期 2012年11月19日
要致力于创新,就一定要帮助中小企业

对话人

  吴敬琏 国务院发展研究中心研究员

  叶伟强 张剑荆 财新记者

[对话背景]

  中国经济对于创新的热情从来没有现在这么高涨。这不仅体现在建设创新型国家的国策上,也不仅体现在“十二五”规划和中共十七大、十八大的文件上,还体现在企业尤其是中小企业的行为上。创新已经不仅是口号。

  外需的低迷难以改变,低成本优势受到新兴经济体强势挑战,国内竞争更是日趋激烈。重重压力之下,创新,似乎已是惟一出路,舍此无法取得竞争优势,难以“向产业价值链高端转移”,经济增长方式的转变,更是无从谈起。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 银河证券 立法法 嘉能可 平安大厦 prl 中宝投资 债转股 意大利公投将启动 会议 齐泽克 昆明火车站暴恐案 十三届三中全会 有其屋 私募债