财新传媒

上市公司优质资产大挪移

来源于 《财新周刊》 2012年第45期 出版日期 2012年11月19日
上市公司被高管任意转移优质资产,机构投资者对此不闻不问,中小股东维权无门
出版日期 2012-11-19
本文见《财新周刊》2012年第45期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 杨璐
 

  转移优质资产一直是中国股市最常见的掏空上市公司行为,近期不断发生的优质资产挪移乱象中,高管及利益关联方从中牟利,成为显著特征。

  流出上市公司的优质资产,经过公司高管的精心包装,被冠以“行业落后”“盈利不佳”等借口以低廉的价格转让,公司高管及其关联人低调接手,变出从上市公司口袋顺利转入个人口袋的戏法。

  对于这类掏空上市公司的做法,中小股东缺乏有效的维权路径。股吧里漫天飞舞着中小股东的骂声和怨气,但司法程序上他们却难以获得突破;机构投资者对此则多数选择沉默,或者干脆以脚投票。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来二审维持原判 量子卫星 人工心脏 作家陈映真去世 省委常委 方洪波 北京市委书记 美国大选第二场辩论 张进 做市商 王传福 王珉 京张高铁 税务师 屠呦呦