财新传媒

在等待中期望

来源于 《财新周刊》 2012年第45期 出版日期 2012年11月19日
市场要的不再是短期的“维稳和刺激”,而是政策上真正的、结构性的突破
□ 薛澜 | 文

  H股在9月和10月经历了比较有力的反弹,上升了12%,但A股仍然积重难返。踏入11月,骚动的市场开始经受焦灼的等待。

  首先是美国总统大选,虽然大多数人都认为奥巴马连任没有太大问题,但华尔街仍是窃窃盼望罗姆尼在最后时刻会出现奇迹。虽然结果如大部分人所料,但美国股市则从政治因素的不明朗,转向了对未来经济展望的不确定。对近在咫尺的财政悬崖的担心,使得美国市场在大选结束后连跌数日,非常疲软。奥巴马由于未能在这次选举中扩大支持基础,未来的两党争执、拉锯看来必不可免。虽然他也会设法采取措施来减轻加税造成的压力,但向“有钱人”开刀,加税(征收股本和股息利得税对于股市来讲是一个坏消息),使得他们投资资本及欲望都会减少的大方向看来势在必行。这种情况下,资产价格(包括股票)要大涨也不容易。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐