财新传媒

自由的考验——从电影《穆斯林的无知》说起

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
这些用平等主义招来拥护者的理想主义者们,最后也将因为同样原因失去拥戴。显而易见的是,他们本身打破平等原则的速度比我们想象的还快
当地时间2012年9月14日,加沙,哈马斯支持者焚烧美国国旗,抗议美国电影亵渎伊斯兰先知穆罕默德。
出版日期 2012-12-01
本文见财新《中国改革》2012年第12期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 张经纬
 

自由面前人人平等

  1969年8月21日,一名来自澳大利亚的犹太极端分子,纵火焚烧了耶路撒冷著名的阿克萨清真寺的主要建筑。这座清真寺为伊斯兰教三大圣寺之一,此举引起伊斯兰世界激愤。时年27岁的信号兵中尉卡扎菲受此事件激发,召集身边的青年军官,在9月1日发动政变,推翻了当时统治利比亚的伊德里斯王朝,建立了阿拉伯利比亚共和国。从此,卡扎菲上校开始了他对利比亚长达42年的统治,直至2011年10月20日,在北约与国内反对派的联合打击下,在家乡苏尔特被捕后伤重身亡。

  无独有偶,在卡扎菲统治瓦解后不到一年,一位美国犹太裔导演拍摄的电影《穆斯林的无知》,因有辱伊斯兰教先知穆罕默德,引发了伊斯兰世界的强烈抗议。在2012年9月11日,“9·11事件”11周年纪念日当天,美国驻埃及和利比亚班加西的外交机构遭到抗议者袭击,包括美国驻利比亚大使在内的4名美国外交人员在袭击中身亡。美国总统奥巴马在第一时间出面,为“美国的价值观道歉”,微妙地谴责了对宗教的冒犯和受人误导的袭击者。然而,阿拉伯世界方兴未艾的“民主革命”前景,无疑被蒙上了一丝阴影。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆