财新传媒

自由的考验——从电影《穆斯林的无知》说起

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
这些用平等主义招来拥护者的理想主义者们,最后也将因为同样原因失去拥戴。显而易见的是,他们本身打破平等原则的速度比我们想象的还快
当地时间2012年9月14日,加沙,哈马斯支持者焚烧美国国旗,抗议美国电影亵渎伊斯兰先知穆罕默德。
出版日期 2012-12-01
本文见财新《中国改革》2012年第12期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 张经纬
 

自由面前人人平等

  1969年8月21日,一名来自澳大利亚的犹太极端分子,纵火焚烧了耶路撒冷著名的阿克萨清真寺的主要建筑。这座清真寺为伊斯兰教三大圣寺之一,此举引起伊斯兰世界激愤。时年27岁的信号兵中尉卡扎菲受此事件激发,召集身边的青年军官,在9月1日发动政变,推翻了当时统治利比亚的伊德里斯王朝,建立了阿拉伯利比亚共和国。从此,卡扎菲上校开始了他对利比亚长达42年的统治,直至2011年10月20日,在北约与国内反对派的联合打击下,在家乡苏尔特被捕后伤重身亡。

  无独有偶,在卡扎菲统治瓦解后不到一年,一位美国犹太裔导演拍摄的电影《穆斯林的无知》,因有辱伊斯兰教先知穆罕默德,引发了伊斯兰世界的强烈抗议。在2012年9月11日,“9·11事件”11周年纪念日当天,美国驻埃及和利比亚班加西的外交机构遭到抗议者袭击,包括美国驻利比亚大使在内的4名美国外交人员在袭击中身亡。美国总统奥巴马在第一时间出面,为“美国的价值观道歉”,微妙地谴责了对宗教的冒犯和受人误导的袭击者。然而,阿拉伯世界方兴未艾的“民主革命”前景,无疑被蒙上了一丝阴影。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。