财新传媒

西班牙民主过渡的启示

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
民主过渡的哲学在于,需要将已为民众所知的政治现实正常化
1976年,马德里,苏亚雷斯在西班牙国王胡安·卡洛斯一世面前,宣誓成为首相。
财新《中国改革》 特约作者 欧亨尼奥·布雷戈拉特
 

  上世纪60和70年代,大约在弗朗西斯科·佛朗哥将军(General Francisco Franco)去世15年之前,西班牙发生了一系列深刻的社会政治变革,这些变革使西班牙在上世纪70年代的民主过渡成为可能。过渡从《1959年稳定计划》(1959 Stabilization Plan)开始。这个计划大幅促进了经济发展,为西班牙向现代市场经济的过渡打下了基础。由于以下几个原因,西班牙的政治体系变得与新的经济和社会现实不相符。

  首先,西班牙新增了大量受过高等教育的中产阶级,他们鼓励民主的出现。其次,商人们希望西班牙加入欧洲共同市场。成为这个市场的成员国意味着通往世界市场,而成为成员国的一个前提条件是建立民主体系。再次,佛朗哥指定胡安·卡洛斯(Juan Carlos)王子作为自己的接班人。真诚拥有民主意愿的卡洛斯国王,成为过渡中根本的政治动力。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆