财新传媒

海洋领土争端:经贸反制效果几何

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
尽管中国应该积极探索如何运用经济制裁手段,但绝不能滥用这些经贸筹码
当地时间2012年8月22日,日本东京,航运码头上堆积着滞留的集装箱。
出版日期 2012-12-01
本文见财新《中国改革》2012年第12期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 金泽虎 罗俊霞
 

  值此全球金融危机依然严峻时期,中国的经济走势不容盲目乐观。中国应当减少对经济贸易的依赖程度,同时在处理类似的领土纠纷时,不能迷信经济手段或者经贸筹码。但这并不意味着解决领土争端不能指望所谓经贸筹码效应。

  首先,在遇到涉及国家利益的外交纠纷时,中国最擅长的就是打经济牌,使用经济手段,获得外交筹码与优势。在与中国有领土争端的国家中,无一不与中国有着紧密的经济关系,经济贸易筹码使用恰当,可以增强中国在领土争端中的优势地位。中菲岛屿争端的阶段性结局可以支撑这个结论。

  第二,领土边界争端的解决不是一蹴而就的事情。从英阿马岛争端的反复可见,在很多情况下,它不只是牵涉一个国家实力的问题,也是法律问题、经济问题和历史问题。在没有万全之策以根本解决纷争的大背景下,当务之急是要做持久战的准备。在这个过程中,分清主次,切忌激进。要放弃毕其功于一役的冲动,经济贸易领域多管齐下的组合拳是兼顾短期与中长期效应的有效选择。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆