财新传媒

欧洲摆脱危机还要多久

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
危机似乎无休无止,但已有的应对措施和制度创新不应抹煞
当前对整个欧元区存亡的最大威胁,是欧元区南部国家低迷的经济。
财新《中国改革》 特约作者 若尔特·达沃斯
 

  解决欧元危机为什么就这么难?对这个问题最典型的回答是,欧元区并非最优货币区,货币联盟要求与财政和政治联盟相结合。这些概括都有道理,然而,面对欧元区的法律和制度上的现状,这些说法不能帮我们找到解决方案。

  本文归纳出欧元危机的十大根源,并评估对这些问题的政策应对。当前对整个欧元区存亡的最大威胁,是欧元区南部国家低迷的经济。退出欧元区或分解欧元区都不是办法,只有找到改善各国经济前景的办法才符合共同利益。南欧国家有许多功课要做,其他欧元区成员国和欧盟机构也可以在这个过程中扮演决定性的支持角色。今后几年内,欧盟也还需要更多的制度性变革。

欧元区危机的十大原因及欧盟的应对

  原因一:《稳定与增长公约》的失败。

  《稳定与增长公约》(SGP)是欧盟财政审慎性的基石,但它失败了。2001年到2006年间,约有三分之一的欧元区成员国都违反了SGP关于财政赤字不能超过GDP的3%、政府债务不能超过GDP的60%这些规定。为了加强SGP,欧盟各国已经达成了一系列新协议,从根本上改革了欧盟的财政协调、监督和执行。财政规则将得以加强,并写入各国宪法,再有国家违反规定,惩罚机制就会自动执行。若能有效贯彻,这些协议能在危机解决后有效地维护欧盟国家的财政健康。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)
2017年08月21日    11:05
【shibor连续两日全线上涨】隔夜shibor报2.8482%,上涨1.27个基点。7天shibor报2.8970%,上涨0.30个基点。3个月shibor报4.3464%,上涨0.24个基点。