财新传媒

欧洲摆脱危机还要多久

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
危机似乎无休无止,但已有的应对措施和制度创新不应抹煞
当前对整个欧元区存亡的最大威胁,是欧元区南部国家低迷的经济。
财新《中国改革》 特约作者 若尔特·达沃斯
 

  解决欧元危机为什么就这么难?对这个问题最典型的回答是,欧元区并非最优货币区,货币联盟要求与财政和政治联盟相结合。这些概括都有道理,然而,面对欧元区的法律和制度上的现状,这些说法不能帮我们找到解决方案。

  本文归纳出欧元危机的十大根源,并评估对这些问题的政策应对。当前对整个欧元区存亡的最大威胁,是欧元区南部国家低迷的经济。退出欧元区或分解欧元区都不是办法,只有找到改善各国经济前景的办法才符合共同利益。南欧国家有许多功课要做,其他欧元区成员国和欧盟机构也可以在这个过程中扮演决定性的支持角色。今后几年内,欧盟也还需要更多的制度性变革。

欧元区危机的十大原因及欧盟的应对

  原因一:《稳定与增长公约》的失败。

  《稳定与增长公约》(SGP)是欧盟财政审慎性的基石,但它失败了。2001年到2006年间,约有三分之一的欧元区成员国都违反了SGP关于财政赤字不能超过GDP的3%、政府债务不能超过GDP的60%这些规定。为了加强SGP,欧盟各国已经达成了一系列新协议,从根本上改革了欧盟的财政协调、监督和执行。财政规则将得以加强,并写入各国宪法,再有国家违反规定,惩罚机制就会自动执行。若能有效贯彻,这些协议能在危机解决后有效地维护欧盟国家的财政健康。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆