财新传媒

破除农民工市民化的权利障碍

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
农民工市民化的主要障碍来自三个方面的权利缺失。一是作为城镇居民的权利缺失,二是作为劳动者的权利缺失,三是土地财产权利制度的缺失
在未来的城镇化发展战略中必须着重提升城镇化的质量,大力促进以农民工为主体的外来务工人员的市民化。
财新《中国改革》 特约作者 林家彬
 

  2011年,中国的城镇化率达到了51.27%,这意味着居住在城镇的人口第一次超过了居住在农村的人口。但是,城镇户籍人口的比重却只有35%左右。也就是说,按照半年以上常住人口的口径被统计为城镇人口的7亿人中,大约2.2亿人仍持有农村户籍,这些人在很大程度上享受不到城镇户籍人口所能够享受到的市民权利和公共服务。这说明,中国的城镇化质量不高。因此,在未来的城镇化发展战略中必须着重提升城镇化的质量,促进以农民工为主体的外来务工人员的市民化。笔者最近参加了有关部门就农民工市民化问题组织的专题调研,就此形成了一些初步的思考。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    12:13
工信部部长苗圩表示,将继续加快网络提速降费的步伐,助力数字经济的蓬勃发展;针对新能源汽车,将采取各项有效措施,加大支持和规范力度。 (央视)
2017年10月20日    11:35
美国商务部宣布,对从中国和印度进口的聚四氟乙烯树脂发起反倾销调查,同时对从印度进口的此类产品发起反补贴调查。(新华社)
2017年10月20日    11:30
#今日午盘# 【交通运输领涨 沪指涨幅 0.05%】截至休盘,沪指报3371.87点,涨幅 0.05%;深成指报11182.49点,跌幅 0.06%;创业板指报1868.30点,涨幅 0.31%;中小板指报7708.09点,跌幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月20日    11:17
【经济观察:消费持续拉动中国经济】最新公布的2017年前三季度中国经济数据显示,消费支出对国内生产总值增长的贡献率持续上升。对此,中国银行首席研究员宗良表示,消费已经成为中国经济的主拉动因素,中国经济正在走向高质量发展的路上。(中国新闻网)
2017年10月20日    10:40
【四维图新:公司业务与雄安新区的建设在多个方向上存在交集】四维图新(002405.SZ) 今日上午在互动平台上表示,公司和旗下子公司业务与雄安新区的建设在多个方向上存在交集,同时也会充分运用各方面资源包括但不限于股东层面的资源,目前各个项目正在陆续推进中。另外,中国四维为公司第一大股东,持股比例为10.16%,四维图新目前为无实际控制人的公司。
2017年10月20日    10:25
【锂电池概念股集体反弹】锂电池概念股集体反弹,融捷股份封涨停,金银河、江特电机、天赐材料、雅化集团等上涨。
2017年10月20日    10:19
【刘銮雄再度增持中国恒大股票】恒大集团董事局主席许家印的好牌友刘銮雄再度出手购买中国恒大的股票。10月19日,华人置业发布公告称,该公司已在公开市场以总代价约120亿港元购买中国恒大6.23%的股份。截至目前,刘銮雄夫妇共斥资146亿港元购买恒大的股票,持股比例为7.52%。(证券时报)
2017年10月20日    09:52
【白酒板块早盘下挫】水井坊、酒鬼酒跌逾3%,山西汾酒、今世缘跌2%。
2017年10月20日    09:45
【首支信用发行可转债今日上市】首支信用发行可转债雨虹转债今日上市,开盘涨21.8%报121.8元。雨虹转债初始转股价为38.48元,东方雨虹开盘跌6.4%报37.91元。
2017年10月20日    09:29
【工信部消费品工业司与京东集团签署战略合作备忘录】工信部消息,10月17日,工业和信息化部消费品工业司与京东集团在北京签署了战略合作备忘录。备忘录提出,双方将在婴幼儿配方乳粉等消费品追溯体系建设、重点消费品市场销售数据收集和分析、推动消费品品牌建设等方面开展合作,促进我国消费品工业增品种、提品质、创品牌。
财新微信

热词推荐
金融危机 乌坎 中央巡视组 索罗斯 肖亚庆 华润银行 中信保 孙立平 十八届五中全会公报 量子卫星 通货紧缩 埃博拉病毒 曹阳 埃博拉 英镑兑美元