财新传媒

上市公司业绩补偿游戏

来源于 《财新周刊》 2012年第47期 出版日期 2012年12月03日
业绩补偿即使保护了股东的短期利益,长期利益何从保障?
出版日期 2012-12-03
本文见《财新周刊》2012年第47期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张冰
 

  如果不出意外,2011年完成重组的海润光伏(600401.SH)控股股东江苏阳光集团在今年底需要补偿海润光伏7亿元的现金,这是阳光集团连续第二年做业绩补偿。

  经济周期下行过程中,类似的重组公司很多,承诺的业绩难以完成,补偿金额巨大。

  看上去这是一种对小股东的保护机制,相当于在监管部门监督下的重组对赌机制,但这种行政介入下的制度安排也是双刃剑,比如可能大大降低了重组并购的效率,吓退了产业并购资金,妨碍了正常的产业并购。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 澳大利亚选举 雷洋案尸检 中央委员 去杠杆 洋务运动 宋卫平 全面深化改革 alphago 辅仁药业 长江流域 印度经济 薄熙来案二审宣判 新西兰8 0级地震 东江环保