财新传媒

凯赛艰难夺回专利

来源于 《财新周刊》 2012年第47期 出版日期 2012年12月03日
一个离职人员窃取商业机密的普通事件,却因涉及中科院科研成果产业化典型而变得困难重重。两年官司凯赛终赢回专利署名权
经历近五年的专利纠纷,刚过60的刘修才几乎不堪重负。北京市高院的一纸判决,让他对中国的创业环境又看到一丝希望。
出版日期 2012-12-03
本文见《财新周刊》2012年第47期

封面文章

当期杂志

记者 于达维
 

  再次见到刘修才,他原本灰白的头发已经全黑了。“染的,不染不行了。”经历了接近五年的专利纠纷,刚过60的他几乎不堪重负,但是北京市高院的一纸判决,让他对中国的创业环境又看到了一丝希望。

  2012年11月16日,北京市高级人民法院驳回了来自包括中科院微生物所所长、副所长、研究员和高级工程师以及山东瀚霖公司多位技术人员的上诉,维持了此前北京市第一中级人民法院的民事判决,凯赛公司被窃取的专利,终于换成了他们自己人的名字。

  这起原本只是公司离职人员盗取技术引发的纠纷,却因盗取者将自己罩上了民族企业的光环,挟中科院和山东省等诸多领导批示而自重,而变得困难重重。而凯赛——一家一度占据全球长链二元酸市场一半份额的企业,因为外资身份饱经磨难。

  凯赛公司拿出的大量实验原始记录,让北京高院最终确认了凯赛对于专利的署名权。不过,凯赛的这次胜诉,除了将专利发明人改名,只是让被告登报道歉,凯赛在此期间遭受的巨额损失,在判决中只字未提。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆