财新传媒

情义与气节

来源于 《财新周刊》 2012年第48期 出版日期 2012年12月10日
《财新周刊》 记者 罗洁琪

  龚刚模和樊奇杭,是重庆“打黑”中的两个知名人物。龚刚模出卖律师而保命,樊奇杭有情有义却变成了一抔黄土。如果是我,会作出何种选择?

  两年前的一个夜晚,在北京的出租车里,我收到一条短信——律师朱明勇公开樊奇杭被刑讯逼供的视频。事后才知道,朱明勇在公开视频之前,给儿子留了遗书。

  龚刚模专案组的一个警察对我说,如果不是在“打黑”这个环境,朱明勇和樊奇杭都是他愿意结交的朋友,他们是“好律师和真男人”。可是,这有什么用呢?

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
僭越 银监局 朱明国 朝鲜核试验 中央军事委员会 奥朗德视察航母 楼继伟 郭广昌 美国总统大选 股灾 深化改革 一期一会 非洲象 存贷比 亟待