财新传媒

美国式困境

来源于 《财新周刊》 2012年第48期 出版日期 2012年12月10日
除非共和党人吸取大选的教训,转变了基本立场,否则,纵使奥巴马在总统大选中表现优异,他也很难推进新的政治议程
□ 理查德·库珀 | 文

  奥巴马与拜登赢得大选,获得连任。他们在普选中的得票率为50.3%,其对手罗姆尼、瑞安在普选的得票率为48.1%,另外1.6%的选票投给了少数派候选人。

  根据美国的制度,总统大选的结果并不直接取决于普选结果,而是取决于选举人团的票数。选举人团由538名选举人组成,每人一票,赢得270张选举人票,就可以赢得大选。

  除了缅因州和内布拉斯加州,其他各州在普选中获胜的一方可以赢得该州所有选举人的投票。奥巴马赢得了332张选举人票,扩大了其在普选中的领先优势。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东部战区 两弹一星 南华早报 黄坤明 辅仁药业 prl 中央委员 中央委员 英镑兑美元 国家统计局数据库 昆明火车站暴恐案 马里 嘉能可 寻衅滋事罪 索罗斯