财新传媒

中国经常项目顺差中长期变动趋势的预测分析:基于储蓄投资结构性变化的视角

来源于 《比较》 2012年第6期 出版日期 2012年12月01日
出版日期 2012-12-01
本文见《比较》2012年第6期

封面文章

当期杂志

孙国峰 芦东
 

  2008年国际金融危机以来,随着全球经济再平衡的稳步推进以及中国经济结构由出口导向型向内需导向型的调整不断深化,中国经常项目顺差的绝对规模以及顺差与GDP之比都出现了持续和显著的下降。中国经常项目顺差从2007年的3 718亿美元收窄至2011年的2 020亿美元,经常项目顺差与GDP之比也由2007年的10.1%降至2011年的2.8%(图1),处于国际公认的4%合理水平以内。然而,国际货币基金组织在2012年4月的《全球经济展望》中认为“受周期性因素影响,中国贸易顺差仍然将增加。中国外部失衡得以缓解,但高投资、低消费的内部失衡有所加剧。从中长期看,2017年中国经常项目余额占GDP比重预计将从7.2%下调至4.25%。”

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
祁斌 邹承鲁 同洲电子 胡新娜 莆田系 存贷比 阿根廷总统 硬座 僭越 李显龙 何立峰 敲诈勒索罪 王晓东 网贷天使 美国总统大选