财新传媒

历史上的中东企业家精神:伊斯兰教制度的影响

来源于 《比较》 2012年第6期 出版日期 2012年12月01日
铁木尔·库兰
 

  至少从19世纪时起,某些观察家就发现,伊斯兰教鼓吹的宿命论、盲目因循守旧和保守思想,抑制了企业家精神的发展。①19世纪,包括哲马尔丁·阿富汗尼(1839—1897年)在内的杰出穆斯林改革家认为,这个观点把某种规劝人们对世事采取被动放任态度的伊斯兰教扭曲形式,与为个人行为负责并使用神之所赐天赋的正宗伊斯兰教混为一谈(Hourani,1983)。(①针对这三个因素的影响,参见Patai(1983)、Sayigh(1958)和Lewis(2002)。后一个资料来源强调了9—11世纪期间穆斯林思想的封闭。)

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
僭越 银监局 朱明国 朝鲜核试验 中央军事委员会 奥朗德视察航母 楼继伟 郭广昌 美国总统大选 股灾 深化改革 一期一会 非洲象 存贷比 亟待