财新传媒

市场机制是中国经济结构调整的基本动力

来源于 《比较》 2012年第6期 出版日期 2012年12月01日
李稻葵 徐翔
 

一、引言

  2012年的世界政治经济是充满不确定性的一年。欧债危机还在阵痛中动荡演变,美国经济复苏的速度也不尽如人意。在这样复杂的国际形势下,中国的经济增长也出现了一定程度的减速。在这种时候,对中国经济结构调整的准确认识和合理判断显得尤为重要。本文试图回答三个基本问题,希望能对当前中国经济政策的讨论有一定的启发意义。这三个问题分别是,中国经济结构调整的进度如何?中国是否已经进入了一个新的经济发展阶段?如果这一论断属实,在这个新阶段我们又将面临哪些新的因素和挑战?

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
方洪波 债券基金 数字货币 易乾财富 会议 贯彻新发展理念 胡和平 王传福 一期一会 龚正 转移支付 秦晖 布雷顿森林体系 李显龙 非洲象