财新传媒

金改要触动基本体制

来源于 《财新周刊》 2012年第51期 出版日期 2012年12月31日
金融领域最重大的问题基本上都源于旧体制,金融改革首先需要清除体制障碍
□ 许成钢 | 文
 

  中国改革基本遵循“先易后难”策略,试图在不触动基本体制的前提下推进改革。与市场相关的金融体系也是这样建立的。

  成绩虽然显著,但如今体制问题已成为金融改革的基本障碍。如果改革再不触动基本体制,可做的事情已很少了。今天的大多数问题不可能靠绕开基本体制问题、依赖一些技术性改革来解决。

三大障碍

  金融领域最重大的问题基本上都源于旧体制,或在旧体制基础上的变形。

  第一个大问题是金融业、尤其是银行业高度国家垄断。这实质已经超出了金融,是中国基本体制问题。公民基本权利得不到承认和保护,即公民有没有建立金融机构、独立从事金融业、独立融资的基本权利,这是造成金融业国家高度垄断的法理和制度基础。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐