财新传媒

软着陆切换次高速增长

来源于 《财新周刊》 2012年第51期 出版日期 2012年12月31日
这次“软着陆”的意义,不单单要从增长周期角度看,更要从增长阶段转换角度来看
□ 张文魁 | 文

  对于中国决策层在2012年宏观经济管理中的表现,应该给予A的评分。

  在2012年结束的时候,可以作出这样一个判断:中国经济基本上实现了“软着陆”。从数据看,11月份工业增加值增速,在经历七个月低于10%的低迷之后,重新回到10%以上,这对于判断“软着陆”具有指标性的意义。当然,其他数据也能支持这个判断。

  尽管我们要以更大的力气发展服务业,但中国的工业化尚未结束,工业增加值的增速从过去十年14%左右的区间,急剧下滑到10%以下甚至9%以下,是不正常的,也是不符合结构变动的自然规律的。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐