财新传媒

财政“坠崖”又如何

来源于 《财新周刊》 2012年第51期 出版日期 2012年12月31日
某种意义上,美国已从“财政悬崖”坠落。奥巴马对此似乎并不担心,而可能的经济衰退也不会发生
□ 高占军 | 文

  美国的“财政悬崖”问题颇受关注。一般认为,如果在2013年1月1日自动增税、减支6000亿美元生效之前,不能通过一个根本性方案来抵消其不利影响,则美国可能从“悬崖”跌落,导致经济很快陷入衰退。

  为渡过难关,各方进行了漫长的角力。美国总统奥巴马多次表示,绝不会让2011年8月有关债务上限谈判那艰难的一幕重演。

  圣诞节前一周,奥巴马和作为共和党人的众议院议长博纳先后提出了最新方案,虽然分歧依然存在,但观点拉近很多,引来市场无限期待。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一期一会 中信保 奥朗德视察航母 东北特钢集团 立法法 德国商务签证 存贷比 中债登 alphago 存贷比 无法控制 昆明火车站暴恐案 僭越 胡和平 银行间同业拆借利率