财新传媒

成功失败四六开

来源于 《财新周刊》 2012年第51期 出版日期 2012年12月31日
陶诗言(1918-2012)气象学家、中国科学院资深院士
在新中国天气气候学发展的各个时期,陶诗言的工作具有开创性、引导性。
出版日期 2012-12-31
本文见《财新周刊》2012年第51期

封面文章

当期杂志

□ 刘虹桥 | 文

  从事了一辈子气象研究和天气预报工作,陶诗言深知气象活动之复杂,精准预报之不易。对气象工作人员,他充满了怜惜,也给予了巨大的期望。2008年,时年89岁的陶诗言在接受媒体采访时,这样总结了自己的一生:“预报天气六十载,成功失败四六开。盼望早日出新人,报准天气保家园。”

  2012年12月17日,中国科学院资深院士、中国科学院大气物理研究所研究员、中国气象学会名誉理事长陶诗言在北京逝世,享年95岁。

  陶诗言学识渊博,成就斐然,是中国近代天气预报理论和方法的开拓者和奠基者之一。在70余年的大气科学研究生涯中,他在大气物理、天气学、气候学、卫星气象学等专业领域做出许多开拓性研究,并在环境科学、海洋气象学、高空气象学和地理学等方面成就卓著,共发表科学论文120余篇,专著10本。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐