财新传媒

均值回归

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
中国所需要的大宗商品的种类在变。在供需关系趋于平衡,价格回归均值水平之时,只有成本更低、更具竞争力的资源厂商才能抓住机会
高瑞思
 

重新想起周期

  绝大部分业内人士都了解矿业的周期性,然而在过去十年间,中国的工业化和城市化进程给矿业带来空前的增长,许多人几乎忘记了这一行业属性。

  在这十年间,2亿多中国人从乡村涌入城市,公路、铁路、房地产等基础设施建设带动了对相关大宗商品的需求,中国人均钢铁消费量从0.15吨增至0.45吨。在本世纪初中国工业化和市场化势头开始加速时,几乎无人预见到该进程将对大宗商品需求产生如此巨大的影响。经历了上世纪八九十年代的矿业不景气之后,当时业内几乎没有可以立即上马投资的项目。结果就是明显的供应不足,推动商品价格大幅度攀升,继而投资重新被吸引进来。供应滞后造成价格飞涨,与低谷时相比,铁矿石的最高涨幅接近1000%,硬质焦煤涨幅超过700%,铜的涨幅超过600%。高企的商品价格使得一些规模小成本高的供应商得以进入市场。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆