财新传媒

寻找必要条件

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
王烁

  与我们历次年度特刊一样,这本朝向2013年的特刊延请一流作者,不论他们身处中国还是海外,具洞见,作预测,拿策略;与以前又有所不同,这本特刊视线放得更远。不约而同,作者们不只谈2013年会发生什么事及如何应对,读者会读到很多“2020年”,还有很多“未来10年”。

  视界打开了。中国的事千头万绪,却不难找到头绪:政治没办法,什么都没办法;政治有办法,什么都有办法。大一统(unitary)体制下,活力是自下而来,目标则要自上而定。

  关于目标,已有共识:迈向高收入社会、法治社会、民主社会、绿色社会。如何从现实往前走到这一目标,则各指其路,每条路都有岔道,每个岔道都有多个选择,再往前走,又见岔道。岔道复岔道,一座迷宫。

  歧路亡羊,迷失在中国的复杂性之中,不识迷宫面目,只缘身在其中。其实出迷宫有其捷径,从出口往回溯,答案迎刃而解。

  为本次年度特刊撰稿的作者们,就有这种哥伦布竖蛋的能力。比如说,怎么避免中等收入陷阱?美国斯坦福大学教授Scott Rozelle就说,避免中等收入陷阱,就是要成为高收入社会;要成为高收入社会,则廉价劳动力必须要升级为高工资劳动力;要支撑得起工人的高工资,工人就必须有高劳动生产率;而要提高劳动生产率,就必须投资于人力资本——大规模的教育投资。Scott被称为最懂中国农村的外国人,确实有其原因:明快,有力,有效。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆