财新传媒

变革之道

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
关键词是:转型、创新、储备
网络正向银行渗透。CFP : 安心
出版日期 2013-01-01
本文见财新《中国改革》2013年第1期

封面文章

当期杂志

董建岳
 

  2013年是中国银行业的变革之年。一是随着利率市场化进程加快,银行长期以来的利差“铁饭碗”已被打破;二是随着巴塞尔协议Ⅲ和银监会《新资本管理办法》的有序实施,银行高资本消耗的业务扩张之路注定行不通;三是随着金融脱媒提速和直接融资市场的壮大,银行作为存贷款信用媒介的传统功能渐趋弱化;四是随着全球经济复苏的蹒跚步履和本轮经济下行的延续,银行将在业务拓展和资产质量等方面面临更多不确定因素。变革期的重重挑战,对于银行业既是危,也是机。变革之机在于它以一种“不得不”的力道,推动银行业加速转向更优的经营模式、更高的发展层次。展望2013,关键词是:转型、创新、储备。

转型:多维度突围

  转型是对我们已经习惯的发展模式进行变革,可以说是一次重新创业的过程。变革期的重重挑战对银行的传统核心业务造成巨大冲击,中型股份制银行处于国有大型商业银行和区域性城市商业银行之间的“夹心层”,受冲击最大,转型最为迫切,必须“向下、向上、向外、向内”多维度突围,才能获得持续增长的空间。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆