财新传媒

未来十年仍是战略机遇期

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
应像加入世界贸易组织那样将对外开放推向新高度,在对外开放方面有大思路、大举措
未来十年中国是世界上惟一兼具本土大市场与综合低成本的国家。CFP : 徐永平
隆国强
 

  世纪之初,中央做出了新世纪前20年是中国和平发展战略机遇期的判断。2007年美国次级债危机引发了全球金融危机,发达国家经济将陷入长期低迷,世界经济增长格局发生了重大变化,贸易保护主义抬头,国际贸易与投资减速。

  在此背景下,有学者提出未来十年将是中国的战略挑战期。战略机遇期的判断是否还成立?本文作者认为,未来十年还将是中国和平发展的战略机遇期,但与全球金融危机爆发前相比,战略机遇期的内涵将发生重大变化。

战略机遇期的新含义

  2007年美国次债危机引爆的全球金融危机,彻底改变了我国发展的外部经贸环境。美国经济仍受困于高失业、高财政赤字,欧洲深陷主权债务危机的泥沼之中,日本经济仍面临老龄化、高赤字、高成本、能源短缺带来的内需不足与竞争力衰退。

  与此同时,中国劳动力成本的快速上涨正在削弱中国劳动密集型出口产业的国际竞争力。在与以往迥异的国际环境中,中国出口面临着外需不足的挑战,但也面临着众多新的战略机遇。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆