财新传媒

必须停止利率操纵

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
美联储诞辰100周年,应成为终结金融抑制和健全货币的最佳时机
2012年9月13日,美联储启动了新一轮强势的经济刺激计划,称每个月将为经济注入400亿美元资金,直到疲弱的就业市场呈现较大复苏。CFP : Alex Wong
詹姆斯·A·多恩
 

美联储谬误

  美国大选期间,中国成为热门话题,这尤其体现在对中国“汇率操纵国”的指责中。但是,在指责别人之前最好先认清自己。无论中国做了什么,我们都可以明显地看到,美联储以其自身形式造成的金融抑制是无可争议的,这同样可能被认定为“利率操纵”。

  美国的货币政策已经成为了其财政政策的主要工具。美联储已经将近连续四年保持联邦基金利率接近于零的水平。即使美国经济进入上升期,美联储也还将至少延长此政策至2015年中期。连续几轮的量化宽松政策使美联储的资产负债表大举扩张,并通过压低长期证券利率的方式拉平了收益率曲线。根据最新一轮的量化宽松政策(QE III),美联储每月要购买400亿美元机构抵押贷款支持债券(MBS),直至联邦公开市场委员会(FOMC)认为经济增长趋稳且失业率回到更为正常的水平。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆