财新传媒

让人民出场

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
2012年发生了30多次总统选举、60多次议会选举、十多次全民公决,然后呢?
“2012年发生了30多次总统选举,60多次议会选举,十多次全民公决,然后呢?”CFP
出版日期 2013-01-01
本文见财新《中国改革》2013年第1期

封面文章

当期杂志

刘擎

  2012年,人类没有遭遇传说中的“地球末日”,而是遇到了史无前例的“世界大选年”:全球有70多个国家和地区举办近120次全民投票选举,包括30多次总统选举、60多次立法机构和议会的选举,以及十多次全民公决(Referendum)。介入选举的国家在地域上遍布五大洲,在文化背景方面涵盖了基督教、伊斯兰教和儒家三大传统文明,其中有世界大国,也有人口仅数万人的小国,既有“成熟的”的民主国家,也有处在政治“转型期”和民主起步阶段的国家。

  英国《经济学人》主编在2011年曾发表社论文章,指出大选年的来临将使“思想的冲突”更为显著。当今世界正面临广泛的民主化压力,但金融危机也使得“自由资本主义”的前景和信誉受到质疑。文章指出,在近现代历史上有多次革命性巨变,几乎都发生在思想理念纷争与政治力量冲突结伴而来的时刻。罕见的密集选举年可能形成全球政治生态的新气象,也可能带来新的动荡和不确定性。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆