财新传媒

逐鹿一体化

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
亚太地区的区域合作呈现竞争性互动态势,中国需要积极促成以“东盟+6”为主的地区全面经济伙伴关系
东亚自贸区的建设迄今是以“东盟+1”为主路径,签订了多个自贸区协定。新华社: 黄孝邦
张蕴岭
 

  在亚太和东亚地区,出现了一种复杂的“竞争性互动”局面。本文从这种“竞争型互动”视角来分析和预测亚太、东亚区域合作的新发展特点与趋势。

竞争互动

  亚太经合组织(APEC)本来是亚太地区经济合作的主要机制,美国一开始给予了高度重视,但是后来的发展令美国失望,因为它没有成为美国推动亚太经济一体化的主渠道。后来,美国提出亚太自贸区(FTAAP)倡议,也没有得到积极的响应,而与此同时,东亚地区的合作却提步加速。面对这样的局面,美国决定另辟途径,于2009年表示加入由新西兰、新加坡、智利、文莱四国缔结的自贸区协定,并决定领导跨太平洋伙伴协定(TPP)谈判进程,TPP吸纳了澳大利亚、秘鲁、越南、马来西亚参加,2011年日本也表示参加协商,2012年加拿大、墨西哥又被正式接纳。这样,TPP就有了11个正式成员,1个准成员(日本),估计还会有一些国家会申请加入。迄今,TPP已经进行了14轮谈判,2012年底还要进行第15轮谈判。按照计划,TPP谈判于2012年底之前完成并签署最终协议,看来会有一定困难。不过,尽管如此,TPP的建成只是时间问题,不会拖太久。

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
信用卡提现 邹承鲁 南华早报 方洪波 李雅 商誉 辅仁药业 中债登 农地改革试点总结 秦晓 王文涛 期货交易时间 平安众筹网 李显龙 张翔