财新传媒

不轻松的伙伴

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
欧盟与中国的关系很重要,但将让位于更迫在眉睫的问题
作为一个整体,北京会发现,欧盟仍将是一个很难打交道或者说效果不佳的合作伙伴。CFP :Nelson Ching
约翰森 •芬比
 

  身陷愈演愈烈的内部危机,欧盟鲜有闲暇打理与其他国家的关系,包括与中国的关系。

  不错,2012年2月,欧盟委员会的高官是赴京参加了第十四次中欧领导人会晤,主席巴罗佐也同温家宝进行了会谈,随后,温家宝总理出访了欧洲。但欧洲的主要担忧还是在内部。当巴罗佐声称欧盟与中国的合作伙伴关系是“当今世界最重要的关系之一”时,这话似乎缺少了应有的内涵。

  欧盟外交政策未能与其在全球经济中的重要地位一致,正如以前形容西德时所说的,“经济巨人、政治侏儒”,如今这一称谓用在了欧盟身上。欧盟首席外交事务代表阿什顿并不是外交场上的重量级选手。对中国而言,欧盟似乎缺乏连贯统一的政策,各个成员国都谋求来自中国的商业利益。同样,撇开贸易关系以及投资机会,北京对欧盟的态度也不明朗。

希望与担忧

  欧盟对中国的吸引力应该很明显:应对一个居于主导地位的全球性大国美国,同时将欧元作为外汇储备可选币种,这种合作将促进全球的多极化。中欧贸易的增加也使欧盟在中国获得了与美国同等重要的地位。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆