财新传媒

一个预算之遥

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
美国需要做出艰难决定的时刻恐怕已经到来
2012年11月8日,美国洛杉矶,美国移民聚集在洛杉矶市政厅前,呼吁政府进行移民改革。CFP
爱德华•阿尔登
 

  2011年夏天,澳大利亚外长卡尔(Bob Carr)在华盛顿对一群高级别听众说,美国“离终结其在走下坡路的各种言论,只有一个预算之遥”,这话引起了轰动。“我们想想看,”他继续说,“经济回暖之时,只要一次预算,一次政治家们的行动,随着能源独立前景趋明,技术创新持续,制造业复苏,那些认为美国在走下坡路的人就会立刻改变观点。”

问题缠身

  卡尔关于美国复苏的预言能否实现、美国会不会继续跛足前进,2013年似乎是关键的一年。历经十年的衰退和疲软,美国中产阶级一点不比1989年过得好,好在现在终于有了一些令人鼓舞的迹象。

  虽然美国经济仍然疲软,无法降低近乎8%的失业率,但美国却不像欧洲和日本很多地方那样濒临衰退。再者,美国的增长大部分来自国内日益增加的消费者支出以及温和复苏的房地产市场,而非出口的增长,虽然过去几年,出口一直促进着美国经济的增长。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆